jeudi 19 mai 2016

Croc’Loisirs : Activités du 9 mars 2016

Atelier cuisine animé par Laurence.

Nous avons choisi cet atelier pour découvrir comment préparer une recette avec les enfants.
Il est parfois plus facile de faire découvrir de nouveaux goûts aux enfants lorsqu’ils cuisinent eux même. 

Avec Laurence, les enfants ont réalisé des cookies.



Après avoir préparé les ingrédients  et les ustensiles les enfants ont mis le beurre fondu dans un saladier,  le sucre et les œufs puis les ont mélangés. Ensuite ils ont ajouté la farine petit à petit. Mattis a mélangé le tout pour avoir une pâte homogène.

Après avoir partagé la pâte en deux les enfants ont y ajouté des pépites de chocolat. 



Puis les cookies ont été mis au four.
Laurence s’est occupée de la cuisson. Dès que les bords des cookies ont brunis elle les a retirés du four.



Au goûter les enfants ont dégusté les cookies. Ils ont bien apprécié ce qu’ils ont cuisiné.

Voici notre recette de cookies maison

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 85 g beurre
- 1 œuf 
- 85 g sucre
- Essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer le sucre, l'œuf entier, la vanille et mélanger le tout.

Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.

Beurrer une plaque allant au four et former les cookies sur la plaque.

Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à soupe et faire des petits tas espacés les uns des autres; ils grandiront à la cuisson.