mardi 5 juillet 2016

Croc’Loisirs : Activités du 22 juin 2016

Animation : Sortie en visite de la boulangerie MOREAU

Nous voilà en chemin vers la boulangerie Moreau.



Mme Moreau nous a accueillis avec un grand sourire puis elle nous a coiffés avec des toques. Ensuite elle nous a guidés à l’intérieur de sa boulangerie.


Tout le long de la visite elle nous a expliqués étapes par étapes la confection du pain.

MME MOREAU nous a dit que les boulangers ne portent plus leurs sacs de farine sur leur dos et qu’aujourd’hui la farine est livrée dans des camions et mise directement dans des réservoirs, puis la farine arrive directement par un conduit dans le pétrin.




Certains enfants ne connaissent pas la levure, alors elle n’a pas hésité à nous montrer et nous a expliqué que le pain se fait avec de la farine, du sel, de l’eau et de la levure. Une fois pétrie, la pâte est divisée  en boules. Ces boules appelées bâtons reposent une heure.


Le boulanger place les bâtons sur une toile appelée couche pour un dernier repos.






Le boulanger trace cinq incisions sur chaque pain avant de les enfourner.
Après la phase de repos appelée fermentation le pain est cuit dans un grand four.




Nous avons remercié Mme Moreau et le boulanger pour leur accueil. Nous les avons également remerciés pour les délicieuses brioches qui nous ont été offertes.


Nous avons dégusté les savoureuses brioches au goûter.