Nous sommes
allés visiter la boulangerie des parents de Gladyss de la classe de Céline. Mme
Radigois nous a accueillis dans la boulangerie et nous avons pu voir tous les
gâteaux et les sortes de pain.
Ensuite,
nous sommes allés dans la salle des pâtisseries, un monsieur préparait une "forêt
noire". Mme Radigois nous a fait
goûter du chocolat, mmm !
Puis nous sommes entrés dans la salle
où l'on fabrique les pains. Il faut de la farine, de l'eau, du sel et de la
levure. Tout ça est mélangé dans le pétrin puis la pâte est découpée en
pâtissons qui prendront ensuite la forme
de baguette. On laisse reposer. Puis M. Radigois a disposé les baguettes sur un
tissu, les a enfarinées, entaillées et mises au four. Attention, c'est très chaud,
et elles gonflent !!
Ensuite, les baguettes sont retirées avec une pelle en bois avec un très grand manche.
Puis Mme
Radigois nous a montré les ingrédients. Nous avons gouté le sel et senti la
levure ... Puis nous avons dégusté des petites tartines de baguettes, mmm !!!
Avant de
partir, elle nous a offert une brioche et des bonbons chacun que nous avons
dégusté en classe. On s'est régalé !!
Un grand
merci à Mr et Mme Radigois pour leur accueil !